Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

ГТРК "Башкотостан" о конференции "Восток-Запад"



В Уфе рамках конференции по офтальмологии пациентке пересадили донорскую роговицу и спасли зрение

Операция стала одной из пяти, которую проводят в рамках Международной конференции "Восток-Запад". Подробности у Гульназ Нураевой.

В операционной Уфимского НИИ глазных болезней сегодня особенно многолюдно. Рядом с местными офтальмологами их коллеги из других регионов. Максим Синицин в Башкирию приехал из Чебоксаров. А его пациентка – из Ханты-Мансийского автономного округа. Врачу предстоит провести трансплантацию роговицы.

Миннулла Абсалямов, врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук:

“У пациента наследственно-обусловленное заболевание, которое проявилось в возрасте тем, что роговица страдает и мутнеет. Снижается ее прозрачность, и пациенту требуется пересадить внутренний, очень тонкий слой роговицы”.


Кератопластика – технически сложная операция, которая требует не только высокого уровня хирурга, но и оснащения самой клиники. В Уфимском НИИ подобное лечение проводят при помощи фемтосекундного лазера. Высокоточное оборудование позволяет врачам пересадить только внутренний – пораженный – слой роговицы. Прежде медики были вынуждены пересаживать донорский материал полностью.

Максим Синицин, заведующий детским отделением Чебоксарского филиала Национального медицинского исследовательского центра МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова»:

“Операция проходит по закрытому типу. Маленький небольшой разрез, меньше риск интраоперационных осложнений, быстрее восстановительный период. Быстрее повышение остроты зрения, все это достаточно предсказуемо. Риск отторжения трансплантата очень минимален. Быстрее пациент может вернуться к своей деятельности”.

После обычной операции пациенту требовались длительная госпитализация и реабилитация. После вмешательства фемтосекундным лазером, выписка возможна уже на 2-3 сутки. При помощи новейшей технологии – то есть, без инструментального вмешательства – врачи провели операцию сразу пяти пациентам. Среди них 26-летний молодой человек с истончением роговицы.

Эмин Усубов, заведующий отделением хирургии роговицы и хрусталика Уфимского НИИ глазных болезней:

“Это разные операции, но практически в каждой из них мы применяем фемтосекундный лазер. Он облегчает работу хирурга, делает операцию более безопасной, более точной, прецизионной. Это очень важно на современном этапе, потому что требования к современной операции сейчас значительно выше, чем 10 лет назад, или 20 лет назад”.

Диагностика и лечение заболеваний органа зрения – главная тема, объединившая ведущих хирургов – участников XII Международной конференции по офтальмологии "Восток-Запад".

Гульназ Нураева, корреспондент:

“Все операции в рамках конференции проходят в формате "живая хирургия". Это значит, что за происходящим в операционной врачи наблюдают в режиме реального времени. Более того, подключиться к трансляции могут офтальмологи со всего мира”.

"Восток-Запад" – для республики наиболее крупный по международному составу медицинский форум. Соответствуя своему названию, конференция собрала около 1000 ученых Европы и Азии. Это первая за последние два года очная встреча.

Главная задача форума – обмен опытом. Это именно то, ради чего уже более десяти лет ведущие офтальмологи мира снова и снова возвращаются в Уфу.